header-ru

Национальный информационный центр
Академической мобильности
ENIC UKRAINE

Путь на сайте

На пути к автоматическому признанию квалификаций ЕПВО

ENIC Украины в команде проекта I-AR, который объединил в одну команду 13 европейских национальных информационных центров академической мобильности и 3 европейские образовательные и студенческие организации, продолжает работу с целью внедрения автоматического признания квалификаций в странах Европейского пространства высшего образования, что стало приоритетным направлением развития образования в условиях растущей глобализации и академической мобильности.

Деятельность проекта направлена на анализ ситуации и разработку национальной политики автоматического признания квалификаций, развитие потенциала министерств образования, национальных центров ENIC-NARIC, высших учебных заведений и других компетентных учреждений для достижения цели проекта, чтобы квалификации высшего образования, полученные в одной стране ЕПВО, автоматически признавались на тех же основаниях в других странах с целью доступа к дальнейшему образованию и рынку труда.

В рамках проекта планируется проведение анализа влияния принятой в 2019 году Глобальной конвенции о признании квалификаций высшего образования на процессы внедрения автоматического признания в странах ЕПВО. Особое внимание уделяется мерам, которые будут способствовать укреплению связей между национальными центрами ENIC-NARIC и высшими учебными заведениями, обновлению и созданию ресурсов, разработке рекомендаций и совершенствованию информационного обеспечения справедливого и автоматического признания.

Важной составляющей проекта является продолжение диалога с высшими учебными заведениями для достижения общего понимания концепции и принципов автоматического признания, проведение семинаров, разработка политики и поддержка в осуществлении автоматического признания в национальном контексте.

В рамках реализации проекта будут созданы ресурсы, которые помогут компетентным органам и учреждениям понимать и сравнивать квалификации различных стран Европейского пространства высшего образования. Речь идет о таких двух важных инструментах, как создание пособия с таблицами квалификаций систем образования стран Европейского пространства высшего образования и редакция второго издания Европейского инструктивного пособия по признанию для европейского региона (EAR). Эти информационные ресурсы будут способствовать эффективному и последовательному внедрению автоматического признания в различных национальных контекстах.