header-ru

Национальный информационный центр
Академической мобильности
ENIC UKRAINE

Путь на сайте

Ukraine Complies: по результатам международной встречи экспертов по признанию иностранных образовательных квалификаций в Киеве

3 марта 2020 года ведущие эксперты в области признания иностранных квалификаций и стратегического планирования образовательных реформ в странах ЕПВО с Австрии, Бельгии, Дании, Эстонии, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Святого Престола, Словении, Франции и Украины собрались в Киеве для достижения единого мнения относительно автоматического признания в европейском пространстве высшего образования.

Встреча состоялась в рамках проекта «I-Comply: внедрение практик признания в ЕПВО в соответствии с Конвенцией о признании квалификаций высшего образования в европейском регионе» при участии Министерства образования и науки Украины и Национального информационного центра академической мобильности ENIC Ukraine.

Встречу открыли Министр образования и науки Украины Анна Новосад и координатор по интернационализации образования Министерства образования, науки и культуры Королевства Нидерландов Тесса Бижванк.

Высокое представительство профильных министерств и экспертов из стран Евросоюза и Украины свидетельствует об особой сосредоточенности сторон на усилении академической мобильности путем совершенствования и построения единых подходов и форматов признания квалификаций.

В плодотворной дискуссии приняли участие представители Европейской комиссии, Европейской информационной образовательной сети (Eurydice EACEA), Европейского реестра обеспечения качества образования (EQAR), Бюро ENIC, Европейского студенческого совета (ESU), Министерств образования стран ЕПВО, ведущих центров международной сети национальных информационных центров академической мобильности ENIC-NARIC. Украинская сторона была представлена очень мощной командой в составе представителей Директората высшего образования и образования взрослых, Главного управления международного сотрудничества, Национального Эразмус+ офиса в Украине и Национального информационного центра ENIC Ukraine.

Результатами встречи стали совместные выводы о состоянии внедрения автоматического признания в ЕПВО и рекомендации касательно конструктивных шагов преодоления разногласий между законодательно закрепленными установками и практикой применения автоматического признания.

Эксперты пришли к общему мнению, что Украина за короткое время сделала важный шаг вперед в развитии процедур признания в соответствии с Лиссабонской и Глобальной конвенциями, вспомогательных документов, стандартов и рекомендаций по обеспечению качества образования в ЕПВО, других международных инструментов и лучших практик.

Ряд инициатив Украины получило высокое одобрение экспертов и была определена как лучшие практики, которые могут быть полезными и для других стран ЕПВО: создание на национальном уровне Всеукраинской сети признания иностранных образовательных квалификаций UaReNet, внедрение мониторинга решений о признании, принятия и постоянное совершенствование нормативного акта, регламентирующего процедуру признания для всех компетентных органов: МОН и учреждений высшего образования, применение упрощенной процедуры признания и алгоритм сотрудничества между учреждений высшего образования, ENIC Ukraine и Национальным агентством обеспечения качества высшего образования, что сейчас формируется для обеспечения прозрачной, взвешенной и качественной процедуры институционального признания.

Все участники встречи подчеркнули высокий уровень организации мероприятия и украинское гостеприимство, обеспеченные организатором встречи в Украине – ENIC Ukraine.