header-ru

Национальный информационный центр
Академической мобильности
ENIC UKRAINE

Путь на сайте

Признание иностранных квалификаций в Украине в соответствии с Лиссабонской конвенцией: приглашаем учреждения высшего образования к диалогу

Несмотря на то, что более 50 стран мира подписали и ратифицировали Конвенцию о признании квалификаций высшего образования в европейском регионе (Лиссабонская конвенция), на практике структуры и процедуры признания заметно отличаются между странами. Именно поэтому, стремясь усовершенствовать национальные инфраструктуры признания в свете принципов Лиссабонской конвенции, компетентные органы различных стран Европы объединили усилия в рамках проекта Еврокомиссии (Erasmus+ΚΑ3 Поддержка реформ в сфере высшего образования) «I-Comply: Имплементация практик признания в Европейском пространстве высшего образования в соответствии с Конвенцией о признании квалификаций высшего образования в европейском регионе».

Украина в составе консорциума проекта представлена Министерством образования и науки Украины (координатор - Директорат высшего образования и образования взрослых) и ГП «Информационно-имиджевый центр», которое выполняет функции Национального информационного центра академической мобильности (ENIC Ukraine).      В консорциум также входят национальные информационные центры академической мобильности (ENIC-NARIC) Италии, Литвы, Польши и Королевства Нидерландов. В руководящей группе участвуют национальные информационные центры академической мобильности Эстонии, Дании, Франции и Норвегии, а общую координацию проекта обеспечивает Министерство образования, культуры и науки и Национальный информационный центр академической мобильности (NUFFIC) Королевства Нидерландов. В рамках проекта запланирован ряд консультационных встреч партнеров и три учебных мероприятия, одно из которых планируется в Украине.

7 мая 2019 года представители МОН Украины и ГП «Информационно-имиджевый центр» приняли участие в работе учредительной встречи консорциума проекта в Гааге и согласовали план дальнейших действий. Одна из главных задач проекта заключается в составлении дорожных карт, которые определят пошаговый план действий по дальнейшей гармонизации законодательной базы и практики признания в странах-партнерах в соответствии с Лиссабонской конвенцией. Для этого в рамках проекта компетентным органам по признанию каждой страны в плотном взаимодействии необходимо подготовить обзор структуры академического признания (блок-схему национальной структуры признания и краткое описание привлеченных стейкхолдеров), а также заполнить опросник самоанализа (по карточкам показателей, разработанным в рамках проекта).

Учитывая то, что в Украине компетентными органами по признанию иностранных квалификаций являются Министерство образования и науки Украины и учреждения высшего образования, а ГП «Информационно-имиджевый центр» (ENIC Ukraine) обеспечивает организационное и информационно-методическое сопровождение процедуры признания, приглашаем (приглашение) учреждения высшего образования Украины присоединиться к оценке и обработке этих документов.
Специалисты ГП «Информационно-имиджевый центр» разработали проект обзора структуры академического признания (Приложение 1Приложение 2) и подготовили опросник самоанализа для высших учебных заведений на украинском языке (Приложение 3).

Уважаемые коллеги! Мы рассчитываем на комментарии, замечания, предложения и ответы на вопросы самоанализа от высших учебных заведений. Просим направить их до 5 августа 2019 года по электронной почте на адрес: chelpan@enic.in.ua с пометкой I-Comply.

Контактное лицо:

советник по вопросам признания иностранных квалификаций Челпан Виктория (тел. +38 (044) 484-64-25; электронный адрес: chelpan@enic.in.ua).